当社は高崎の食文化と花柳界における接遇を担ってきた日本料理店です。創業から142年。高崎絹市場で昼食店を開いたのが当社の始まりです。四季を感じる料理をお楽しみいただけます。初代から受け継がれる「おもてなし」の心をこれからも大切に引き継いでいきます。
当社の経営する日本料亭は高崎駅西口エリアに位置し、周辺で勤務する方々の接待や宴会の場としても活用していただいております。部屋は全て個室となっており、お客様の人数などに合わせて部屋を選ぶことができます。お客様に配慮した取り組みは、当社が創業より大切にしている「おもてなし」の心です。法要や宴会など、大勢の方が集まる場として当社の料理とともに最高のおもてなしで楽しいひと時を過ごしていただきたいという思いがございます。季節や用途に合わせて部屋の掛け軸を変えたり、座敷用のテーブル席を用意するなど、料理以外の部分にも気を配っています。
当社の業務は大きく分けて二つ、厨房担当と客室担当に分かれています。厨房担当は料理の提供を行います。料理長自ら高崎卸売市場まで出向き、新鮮な食材を仕入れています。創業当初より当店のうなぎ料理は評判が高く、うなぎ料理に特化した「うなぎ割烹」としても知られています。客室担当はレストランでいうところのウエイトレスやウエイターの仕事です。料理の配膳、下膳、お部屋の清掃、セッティングなどお客様がくつろぎながらお料理を楽しめる空間づくりの演出を行います。客室担当には制服が貸与されており着物を着用しています。季節に合わせて色合いも変わりますので、来店の際は注目してみてください。
当社では料理の配達や持ち帰りにも対応しており、高崎市内の企業や地域の集会などに多くご利用いただいております。また、器での料理提供もご希望によりお届け可能です。ご自宅でお客様を迎えるときなどにご利用ください。ギフト商品として銀鱈・サーモンの粕漬『好漬』・『うなぎ蒲焼セット』(いずれも冷凍)がございます。お中元やお歳暮に喜ばれています。
高崎商工会議所議員、高崎食品衛生協会役員として地域貢献しています。
お客様から「美味しかった」とお褒めの言葉をいただくと今日も頑張ってよかったなとやりがいを感じます。季節感を取り入れ、お客様に喜んで召し上がっていただける料理を提供していきます。自分のアイデアを形にしたい人に向いている仕事です。
この仕事に就くために高校卒 業後、調理師専門学校に通って勉強し、調理師の資格を取得しました。今はとても楽しく仕事ができています。大変な時もありますが、お客様に最高のおもてなしができるよう日々考えながら仕事をしています。
「うなぎの寝床」って聞いたことないですか?当店の建物は正面の間口はそれほど広くありませんが、奥行きがとても長い構造であり、「うなぎ」にちなんだ作りとなっています。