高崎商工会議所について

お知らせ

個人情報保護方針


平成17年4月1日に全面施行の「個人情報保護法」に基づく
  高崎商工会議所 個人情報保護方針

  「高崎商工会議所は あなたの"個人情報"の保護に努めます!」

 ●お問合せは会員サービス課へ
  当商工会議所は、平成17年4月1日に全面施行された「個人情報保護法」の精神に
 基づき、「高崎商工会議所・個人情報保護方針」と「個人情報保護規定」等により、
 当所会員事業所の個人情報を中心に、その情報保護に務めることを宣言します。
 今後、皆様方の個人情報は、適正な手段で収集し、目的の沿って利用・活用を行い、
 不適正に第三者に提供を行うことなく、安全に保管し、当所の管理体制を明確にします。
  当所の「個人情報保護」に係わるお問合せや開示・修正・削除・確認などのお申し出は、
 当所事務局・会員サービス課が担当いたします。
 また、その業務の担当責任者は、同会員サービス課長・竹本 貴之です。
 電話番号は当所代表 電話027-361-5171へお願いいたします。
  今までに当所が収集いたしました情報は、商取引の照会・斡旋等の商工会議所が行う
 事業の実施・運営や商工会議所からの各種連絡・情報提供のために利用するほか、
 会員名簿に記載して公開・配布することがあります。
  なお、個人情報保護に係わると思われるお問合せには、ご本人・代理人かどうかの
 確認をさせていただく場合がありますのでご注意ください。

 ●高崎商工会議所 個人情報保護方針

 高崎商工会議所(以下「商工会議所」という。)は、商工会議所の事業活動を通じ
 て得た個人情報の保護に努めることを社会的責務と認識し、以下の方針に基づき
 個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の取得について
  商工会議所は、適法かつ公正な手段によって、個人情報を取得致します。

2.個人情報の利用について
(1)商工会議所は、個人情報を取得の際に示した利用目的の範囲内で、業務の遂行
   上必要な限りにおいて、利用します。
(2)商工会議所は、個人情報を第三者との間で共同利用し、又は、個人情報の取扱
   いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、
   秘密を保持させるために、適正な監督を行います。
 
3.個人情報の第三者提供について
  商工会議所は、法令に定める場合を除き、個人情報を、事前に本人の同意を得る
  ことなく、第三者に提供致しません。
  
4.個人情報の管理について
 (1)商工会議所は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理致します。
 (2)商工会議所は、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどを防止する
    ため、不正アクセス、コンピュータウイルス等に対する適正な情報セキュ
    リティ対策を講じます。
 (3)商工会議所は、個人情報を持ち出し、外部へ送信する等により漏えいさせ
    ません。

5.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について
  商工会議所は、本人が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去
  等を求める権利を有していることを確認し、これらの要求がある場合には、誠実
  に対応します。

6.組織・体制
 (1)商工会議所は、個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を
    実施致します。
 (2)商工会議所は、常勤役員及び職員に対し、個人情報の保護及び適正な管理
    方法についての研修を実施し、日常業務及び退職後における個人情報の適
    正な取扱いを徹底致します。

7.個人情報保護コンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善商工会議所
  は、この方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方
  針・『個人情報保護規程』及びその他の規程を含む)を策定し、これを商工会議
  所職員その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善致します。

              平成21年4月1日 高崎商工会議所 会頭 原 浩一郎